 |
Маршрут несложен, но в то же время очень разнообразен. Здесь и многочисленные переправы через реку, и восхождение на двухтысячник, и посещение красивейшего озера с поэтическим названием, и живописные водопады, и знакомство со Старокомарской дорогой - древним караванным путем из России в Монголию и Китай.
Тропа проходит по ущелью р. Слюдянка. Река берёт свое начало под пиком Черского и тячёт по узкой долине, зажатой Комаринским и Становым хребтами. В верхней части течет в скалистых, безлесых берегах, внизу постепенно одевается живописной и дикой растительностью. Русло реки каменисто, состоит из огромных глыб мрамора и гранита. Долина реки Слюдянка очень живописна: разнообразная растительность - заросли папоротника, поросшие баданом валуны, кедры, рябина, смородина. Переправы с берега на берег, а также через многочисленные притоки, придают путешествию незабываемый колорит. Наиболее красиво здесь в июне - в пору цветения многих растений, и в сентябре, когда на фоне синего неба смешиваются яркие осенние краски в самых немыслимых сочетаниях.
С Казачьей поляны тропа круто поднимается вверх к метеостанции. Казачья поляна представляет собой довольно большую и ровную площадку на склоне горы. Правая половина ее заболочена, а левая - сухая. Разнообразные травы и кустарники придают ей очень живописный вид. Особенно хорошо на Казачьей Поляне в конце июня и первой половине июля: здесь множество цветов и воздух напоен непередаваемыми ароматами. Растут на поляне черемша, щавель, очень крупная жимолость.
Комаринский хребет - один из хребтов Хамар-Дабана, протянувшийся от берегов Байкала до верховий реки Слюдянка. Высшая точка - Пик Черского (2090 м). Вдоль всего хребта проходит Старокомарская дорога - Монгольский тракт, построенный еще в начале XIX столетия. После постройки Транссибирской железной дороги караванный путь оказался ненужным и теперь практически пустует.
За метеостанцией тропа раздваивается: одна поднимается к пику Черского, другая спускается в ущелье р. Подкомарной.
Интересен подъем на пик Черского. Все реже встречаются деревья, начинается гольцовая зона – царство мхов и лишайников. Подступы к вершине пика идут по острому, скалистому гребню, имеющему крутые склоны. Внизу лежат глубокие ущелья. В одном из них расположено горное озеро Сердце. Вода его красивого изумрудного цвета. Отражение в озере окрестных гор и неба придает здешним пейзажам особую красоту. Из озера вытекает небольшая речушка Мангутайка.
Высота пика Черского 2090 м над уровнем моря. Он практически лишен растительности, даже летом на нем кое-где сохраняется снег. Чудесная, незабываемая панорама открывается с вершины. На западе видны пики Тункинских гольцов. На севере – зеркальная поверхность Байкала, окаймленная со всех сторон высокими горами. На востоке и на юге – цепи гор, на которых сверкают снежные пятна.
р. Подкомарная богата каскадами и водопадами. Все они имеют свои забавные формы и красиво вписываются в живописные берега горной речки. Тропа поднимается вверх до Чертовых Ворот, соединяющих долины рек Подкомарная и Спусковая.
Чертово озеро - полная противоположность озеру Сердце. Во-первых, оно лежит не в котловине между гор, а наоборот, на возвышении. Во-вторых, его глубина небольшая, по-видимому, не превышает 2-3 метров. Почти все оно заросло водорослями, создающими причудливый узор на поверхности воды. Лишь на северо-восточной оконечности озера есть небольшой участок каменистого берега, где легко подойти к воде. Здесь можно искупаться - вода в озере летом неплохо прогревается, несмотря на довольно большую высоту над уровнем моря - 1730 м. |