На Шумак по старой тропе
Главная
Автомобильная часть дороги проходит по двум удивительно красивым долинам. Тункинская долина является продолжением байкальской впадины и уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами. С запада долина ограничена высокими Тункинскими гольцами с резко выраженными альпийскими формами рельефа, а с востока - менее крутыми склонами Хамар-Дабана. В Тункинской долине образован Тункинский национальный парк. Это один из крупнейших национальных парков России.
Монды - последний населенный пункт перед границей с Монголией. Поселок расположен в широкой долине Иркута, откуда видны снежные вершины горы Мунку-Сардык - наивысшей точки Восточного Саяна. За Мондами дорога раздваивается: одна дорога ведет к государственной границе с Монголией и к оз. Хубсугул, другая - вверх по долине р. Иркут в Окинский район.
Дорога в Окинской долине своеобразна и очень живописна. Здесь открываются величественные горные панорамы: огромные скалы и грандиозные осыпи, глубокие ущелья и бурные реки. На Окинском плато дорога вновь раздваивается: направо к истоку р. Иркут - озеру Ильчир (к Самарте - поселку золотодобытчиков), налево - в долину р. Ока (к поселку Орлик).
Маршрут начинается за озером Ильчир, в верховьях р. Китой. Озеро Ильчир расположено между Китойскими и Тункинскими гольцами на высоте 1952 м над уровнем моря и имеет протяженность около 7 км и ширину до 500 м. Озеро славится обилием рыбы: налима и черного хариуса. Река Китой - одна из крупнейших рек горной системы Восточных Саян. Образуется слиянием рек Улзыта и Самарта. Через Китой необходимо пройти несколько бродов (в хорошую погоду они не представляют сложности). За лагерем геологов-золотоискателей (недалеко от устья р. Саган-Сайр) дорога заканчивается; начинается тропа, часто теряющаяся среди пышных мхов и кустарников. Тропа поднимается вверх к перевалу Новогодний (1894 м), вершина которого усыпана цветущими эдельвейсами. Между перевалом Новогодний и «ложным перевалом» (вершина, не имеющая названия) расположено «медвежье ущелье», являющееся излюбленным местом прогулок медведя. С «ложного перевала» тропа спускается в долину р. Жалга, откуда вновь начинает подниматься к перевалу Дабан-Жалга (1912 м). Перевал не сложный, не имеет выраженной вершины, именно поэтому его часто именуют Проходным перевалом. Сразу за перевалом попадаешь в цирк - удивительно сказочное место, почти со всех сторон окруженное горами. Красота непередаваемая! Выйдя из цирка, тропа продолжает спускаться в долину р. Ара-Ошей, крупного притока р. Китой. На берегу р. Ара-Ошей имеются хорошие поляны для разбивки лагеря.
Что нужно для счастья? Ясное небо, величественные горы, шум горной реки, костер и стакан горячего, ароматного чая. Отдыхая душой в этих райских местах, забываешь обо всех житейских проблемах. Здесь не редкость щебетание птиц; лиса, переплывающая реку; любопытный бурундук и белка…
Пойма р. Ара-Ошей, как правило, очень широкая, но на реке встречаются и каньоны, в которых река сужается до нескольких метров. На нашем пути расположен один из таких каньонов, в котором имеется водопад. Большие буруны, вымытые ванны и брызги воды - пожалуй, это самое краткое описание Ара-Ошея в этом месте. Путь продолжается до впадения в Ара-Ошей реки Ара-Хубыты. Здесь обе реки приходится переходить вброд, чтобы продолжить свой путь через лесной массив к минеральному источнику на реке Яман-Гол. Слово «яман» по-бурятски означает «козел», «гол» - река. Русло реки при течении несколько раз входит в каньоны. В таких-то каньонах Яман-Гола, среди отвесных черных скал, и приходится идти по колено в воде (на картах обозначают словом «брод», вот только по таким «бродам» приходится идти не один десяток метров). После Яман-Гола вновь под ногами почва и путь продолжается к перевалу Обзорный (2088 м). Все перевалы, о которых мы здесь говорим, не категорийные, а следовательно, доступны для всех, кто желает их пройти.
Подъем к перевалу Обзорный, как и сам перевал, несложный, а может в какой-то степени и простой. Нужно подняться в небольшую гору, и ты на перевале Обзорный. Обзорным перевал называется не зря, с него открывается великолепный вид на окрестные горы, скалы накрытые шапками снежников, петляющие долины рек, и, где-то там внизу тропа, спускающаяся серпантином в долину р. Нарин-Гол. Слово «гол» по-бурятски означает «река», «нарин» - «узкая» (имеется в виду узость каньонов на реке). Тропа более тридцати раз переходит с берега на берег (все это также на картах обозначают словом «брод», только этот самый «брод» растянут на 20 км). В узком ущелье много причудливых скал, на притоках есть небольшие водопады. Красиво! Чудесно! Даже интересно, - но лишь в том случае, если на тебя не налетела огромная туча со сверкающими молниями и холодными каплями дождя. Правда, и это интересно, но уж больно экстремально (а главное, холодно). Не дойдя до слияния Нарин-Гола с рекой Шумак, тропа поворачивает вправо в лесную чащу.
Через некоторое время тропа выходит на берег реки Шумак, где ее надо перейти вброд. Дальше начинается широкая, хорошо утоптанная дорожка до самых зимовий в долине минеральных источников Шумак.
Шумакские источники - одни из самых интересных объектов Тункинских гольцов. Красивая долина реки сжата с востока и запада крутыми лесистыми склонами, а с северо-востока отвесными стенами гольцов. Напротив устья Правого Шумака расположен галечный остров, на нем вертолетная площадка.
Экскурсия до священных Столбов увлекательна и полезна. Столбы - это скала на левом берегу реки Шумак, склон которой когда-то осыпался в виде колонн. Есть даже отдельно стоящий столб. Явление это природное, но очень загадочное. Ни снег, ни дождь не страшны Столбам. Считается, что дух - хранитель Шумака обитает в этом месте. Здесь особым образом сочетаются материя и энергия. Многие поколения предков, почитая это место, оставили здесь свою положительную энергию мыслей и чувств. На правом берегу реки Шумак, напротив уникальной скалы, стоят две статуэтки: головы женщин. Буряты их называют «божками». «Божки» увешаны простыми, серебряными и золотыми украшениями. Буряты-мужчины приходят сюда медитировать, говорят, что видят свое будущее. Женщины приходят просить детей (часто это место называют Женской долиной). В благодарность за чудодейственную силу долины люди оставляют здесь разнообразные подарки.
Экскурсия на Мраморные водопады спокойная и самая короткая. Красивый горный каскад водопадов и вымытые «ванны» гармонично сочетаются с окружающими их скалами. Шум водопадов приятно успокаивает! Вокруг растет голубика, жимолость и много других полезных растений.
Обратная дорога проходит по живописной горной местности. В районе источников справа в реку впадает крупный приток - Правый Шумак, откуда и начинается тропа до Сухого ручья перед Ниловой Пустынью. Тропа поднимается вдоль р. Левый Шумак до границы леса. Здесь, падая с высоты 30 метров, река образует красивый водопад. Поднимаясь выше по гольцу, тропа проходит мимо озер Ногон-Нур к перевалу Шумак. Северный склон перевала крут, но доступен каждому осторожному туристу. Высота перевала Шумак 2755 м. В хорошую погоду с перевала открывается удивительный вид на вершины Тункинских Гольцов, на долину реки Шумак, на озера Ногон-Нур. На многих вершинах даже в теплую погоду сверкают снежные шапки.
Спуск с перевала более пологий. Вокруг возвышаются горы, скалы. Их рассекают огромные трещины, впадины, нередко засыпанные снегом. Вдоль скал тянутся желто-коричневые, белые с розовым и голубым отливом осыпи. Поистине сказочный мир! Справа в ущелье бежит река Эхе-Гер, ее приходится переходить вброд. Дальше - два маленьких горных озера с кристально чистой водой и небольшой водопад, особо красивый после дождя или во время таяния снегов. Голец заканчивается, начинается лес, а значит становиться теплее и появляютя в изобилии дрова.
Впереди - Удивительная гора. Кажется, что прямо из дыр в горе, по склону текут многочисленные ручьи и падают маленькими водопадами. Напротив возвышается Загадочная скала. Одни видят в ней динозавра, другие голову чудовища с огромным носом, ноздрями, впавшими глазами и гигантскими рогами. У подножия растет черная смородина. Тропа продолжает бежать по склону горы, заросшему Курильским чаем и жимолостью. Внизу шумит речка. Вдали в голубой дымке виднеется Кырен и обширные пастбища для скота.
Тропа проходит мимо лесных озер до Гостевой поляны, где заканчивается и переходит в горную дорогу до Сухого ручья.
Природа, чистый таежный воздух, целебные источники и грязи, бодрящие ванны, вечера у костра и крепкий сон в теплом уютном зимовье запомнятся каждому на многие годы.
Сайт семьи Сучилкиных © 2005-2012