Источники Шумак
Главная
Маршрут начинается от Сухого ручья за Ниловой Пустынью. Проходит через Гостевую поляну до лесных озер. Место чудесное! В грибной год вокруг много грибов, всюду растет сагандайля.
Тропа продолжает бежать вверх через ручей и болотца в низинах; по склону горы, заросшему Курильским чаем и жимолостью. Внизу шумит речка. Вдали в голубой дымке виднеется Кырен и обширные пастбища для скота. Впереди - Удивительная гора. Кажется, что прямо из дыр в горе, по склону текут многочисленные ручьи и падают маленькими водопадами. Напротив возвышается Загадочная скала. Одни видят в ней динозавра, другие голову чудовища с огромным носом, ноздрями, впавшими глазами и гигантскими рогами. У подножия растет черная смородина.
Далее небольшие болотца, лес заканчивается, начинается голец. На гольце дров нет, вся надежда на горелку. Тропа проходит мимо небольшого водопада, особо красивого после дождя или во время таяния снегов. За водопадом - два маленьких горных озера с кристально чистой водой.
Справа в ущелье бежит река Эхе-Гер, за озерами приходится переходить ее в брод. Вокруг возвышаются горы, скалы. Их рассекают огромные трещины, впадины, нередко засыпанные снегом. Вдоль скал тянутся желто-коричневые, белые с розовым и голубым отливом осыпи. Это поистине сказочный мир! Любуясь природой, медленно подходишь к перевалу Шумак.
Высота перевала 2755 м. В хорошую погоду с перевала открывается удивительный вид на вершины Тункинских Гольцов, на долину реки Шумак, на озера Ногон-Нур. На многих вершинах даже в теплую погоду сверкают снежные шапки. Северный склон перевала крут, но доступен каждому осторожному туристу.
За перевалом путь проходит мимо озер Ногон-Нур, из которых вытекает правый исток Шумака, вдоль которого тропа спускается к границе леса. Здесь, падая с высоты 30 метров, река образует красивый водопад и дальше течет в глубоком каньоне. Справа и слева в Шумак впадают многочисленные притоки. В районе источников справа в реку впадает крупный приток - Правый Шумак.
Шумакские источники – одни из самых интересных объектов Тункинских гольцов. Красивая долина реки сжата с востока и запада крутыми лесистыми склонами, а с северо-востока отвесными стенами гольцов. Напротив устья Правого Шумака расположен галечный остров, на нем вертолетная площадка.
Экскурсия до священных Столбов увлекательна и полезна. Столбы – это скала на левом берегу реки Шумак, склон которой когда-то осыпался в виде колонн. Есть даже отдельно стоящий столб. Явление это природное, но очень загадочное. Ни снег, ни дождь не страшны Столбам. Считается, что дух - хранитель Шумака обитает в этом месте. Здесь особым образом сочетаются материя и энергия. Многие поколения предков, почитая это место, оставили здесь свою положительную энергию мыслей и чувств. На правом берегу реки Шумак, напротив уникальной скалы, стоят две статуэтки: головы женщин. Буряты их называют «божками». «Божки» увешаны простыми, серебряными и золотыми украшениями. Буряты-мужчины приходят сюда медитировать, говорят, что видят свое будущее. Женщины приходят просить детей (часто это место называют Женской долиной). В благодарность за чудодейственную силу долины люди оставляют здесь разнообразные подарки.
Интересно подняться на пик 3-х Капитанов. Путь до седловины перед пиком проходит по речке в Графитовом ущелье. Скалы и осыпи ущелья сложены из графита. В местах, где явно выражена слоистость, образовались причудливые фигуры и рисунки. Уже с седловины (2390 м) открываются красивейшие панорамы гор! Внизу маленькими точками виднеются зимовья, змеей извивается р.Шумак. И вот вершина пика! Чувство гордости, восхищения и блаженства кружит голову! Изумительные очертания гор, глубокие ущелья…
Экскурсия на Мраморные водопады спокойная и самая короткая. Красивый горный каскад водопадов и вымытые «ванны» гармонично сочетаются с окружающими их скалами. Шум водопадов приятно успокаивает! Вокруг растет голубика, жимолость и много других полезных растений.
Природа, чистый таежный воздух, целебные источники и грязи, бодрящие ванны, вечера у костра и крепкий сон в теплом уютном зимовье запомнятся каждому на многие годы.
Сайт семьи Сучилкиных © 2005-2012